شبكة منتديات قلعة التميز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ألـعـاب - افلام عربي | افلام اجنبي | اغاني | شعبي | كليبات ...
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيك من غير بيض تصدق

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميره الحب
عضو سوبر
عضو سوبر
اميره الحب


عدد الرسائل : 1557
نقاط : 81
تاريخ التسجيل : 02/06/2008

كيك من غير بيض تصدق Empty
مُساهمةموضوع: كيك من غير بيض تصدق   كيك من غير بيض تصدق Icon_minitimeالجمعة أغسطس 08, 2008 8:28 pm

كيك بدون بيض! تقرير متكامل + وصفة عجيبة وصورة

كيك من غير بيض تصدق 115718697

مقدمة:


لأنني وكثير مثلي لا يحبون نكهة البيض في الكيك، هذا عوضًا على أن هناك الكثير من الشخوص أصلا لديهم حساسية منه، قررت إيجاد طريقة ما لكي أقوم بعمل هذا الكيك لكن، بدون استعمال أي بيضة ..

لماذا البيض؟؟ وماذا سيحدث للكيك بدونه؟
علينا أولا أن نعرف وظيفة البيض في الكيك، وماذا سيحدث لو قمنا بخبزه بدونه .. البيض أحد أساسيات مقادير أي كعكة، لأنه يساعد على انتفاخ الكعك وجعله طريًا وخفيفًا من الداخل، فبدونه تصبح الكعكة مجرد قطعة مسطحة جافة من الداخل، لهذا فمن الصعب إيجاد البديل، لكن من الممكن أن نقوم بعمل شيء ما بحيث نخفف من صلابة الكعك الذي خُبز بدون بيض، لكنه لن ينتفخ كثيرًا كما في الكيك الاسفنجي المستخدم فيه هذا العنصر ..

إذا مالبديل؟

بعد كثير من البحث في الإنترنت باللغة الإنجليزية، وجدت أن هذه المعضلة قد طرحها الكثير والكثير من الأشخاص الغربيين، وهذا لأن هناك فئة لا بأس بها من النباتيين (Vegan) الذين لا يقربون أي منتج حيواني سواء كان بيض أم حليب وخلافه، لذلك تجد الكثير من المواقع المخصصة لهم تعرض بعض الطرق في عمل الكيك بدون استخدام أي منتج حيواني .. ولعلنا نذكر أهم بديل من الممكن الاستعاضة به عن البيض، واسمه Egg Substitutes يعني "بديل البيض" ويأتي في علبة على شكل بودرة كما في الصورة التالية:

كيك من غير بيض تصدق 419573790

لكن للأسف أن هذا البديل غير متوفر في كل مكان، بالإضافة إلى غلاء ثمنه، فثمن العلبة بالأعلى في أمريكا أكثر من 35 دولار أمريكي (130 ريال سعودي)، وهذا غير مجد على الإطلاق .. هناك بدائل أخرى قد لا تكون ممتازة (الأهم أنها رخيصة)، لكنها قد تصلح لعمل الكيك الخالي من البيض، مثل استخدام ملعقة كبيرة من الخل عن كل بيضة، أو استخدام الزبادي، أو المايونيز (مكون من البيض لكن بدون أن يكون له طعمه)، أو حتى استخدام عبوة مشروب غازي مثل السفن أب .. فقلت أجرب أحد هذه الوصفات لكي أرى جدواها ..

وصفة الكيك الخالي من البيض، باستخدام البديل (الخل):

قمت بتجربة هذه الوصفة بنفسي لكي أرى كيف سيصبح شكلها .. استعملت صينية متوسطة تيفال ..

المقادير:

- 1 ونصف كوب دقيق.
- 1 كوب سكر.
- رُبع كوب حليب بودرة (للكيك الأبيض، أما كيك الشوكولاتة فاستخدم ربع كوب من الكاكاو غير المُحلى بدلا من الحليب).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
- ربع كوب زيت نباتي.
- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض.
- ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة فانيللا.
- كوب من الماء البارد.

طريقة العمل:

1- قم بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 175 درجة مئوية (درجة حرارة متوسطة)، ثم ادهن الصينية ببعض السمن وقم بنثر بعض الدقيق عليه.
2- في وعاء كبير وعميق، قم بخلط الدقيق، السكر، الحليب (أو الكاكاو)، الملح، والبيكنج باودر. وقم بعمل فجوة في المنتصف، واسكب الزيت، الخل، الماء والفانيللا.
3- قم بخلط المقادير جيدًا، واستعمل مضرب كهربائي لكي يتمزج الخليط بشكل كامل، واسكبه في الصينية. ثم ضعها بالفرن المسبق تسخينه (في الخطوة 1) واخبزها على نفس درجة الحرارة لمدة 40 دقيقة، أو حتى يخرج عود الثقاب نظيفًا بعد غرزه في الكيك.

تنبيه هام جدًا جدًا .. إياك ثم إياك أن تقوم بفتح باب الفرن والكعكة بالداخل، خصوصًا في أول نصف ساعة، وإلا فسوف تصبح كعكتك طعامًا للماشية.
ماذا حدث للكعكة؟


تحمست لأرى نتيجة اجتهاداتي، فأخرجت الكعكة بعد أن قمت بالتأكد بأنها قد انتهت من الداخل (بواسطة وضع عود ثقاب داخلها واخرجته لأجده نظيفًا) واحمرت من الخارج، فوضعتها على صحن للتقديم، وصورتها، وهذه هي الصورة:

كيك من غير بيض تصدق 902940774

المشاهدات:

- طبعًا لم تنتفخ كثيرًا مثلما تشاهدون
- من الداخل لم تكون خفيفة مثل الكعك العادي، لكنها كانت متوسطة الطراوة نوعًا ما
- طعمها حلو كثيرًا، ذلك بسبب الكوب من السكر الذي وضعته حسب الوصفة
- كانت جافة من الخارج، ربما لو تُدهن ببعض السمن أو الزبد (مجرد فكرة لم أنفذها)
- وهي حارة كان طعمها مثل التميس بالسكر (التميس هو الخبز الأفغاني)، أما وهي باردة، فصار طعمها أفضل نوعًا ما، ربما لو تزين بالكريمة (مثل الدريم ويب) فسوف تصبح ألذ، أو ربما لو تُقطع الكعكة إلى أصابع رقيقة، وتوزع على صحن في وسطه مغطس كريمة فكرة لا بأس بها

خلاصة:

من الممكن عمل كيك بدون بيض، لكنه لن يكون في مثل طراوة وهشاشة الكيك العادي، هناك بعض الطرق لعمل ذلك، واستعرضنا أحدها، وهو استعمال الخل بدلا من البيض.

أتمنى ممن سيجرب هذه الطريقة أن يخبرنا ماذا حدث معه، ولو يكون ذلك مدعم بصورة سيكون أفضل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصطفى
عضو خبير
عضو خبير



عدد الرسائل : 445
نقاط : 458
تاريخ التسجيل : 01/03/2009

كيك من غير بيض تصدق Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيك من غير بيض تصدق   كيك من غير بيض تصدق Icon_minitimeالإثنين أبريل 20, 2009 9:23 am

موضوع جامد 101390


130177.gif
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيك من غير بيض تصدق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صدق او لا تصدق Audi لعام 2035 !!!!
» صدق أو لا تصدق.. حروف اسمك تحدد شخصيتك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة منتديات قلعة التميز :: ™«المنتديات الاجتماعيه»™ :: منتدى مـطـبـخ حــــواء-
انتقل الى: